DEFICIENCIA DE VITAMINAS


Las vitamina k tanto como otras vitaminas son compuestos heterogéneos imprescindibles para la vida, que al ingerirlos de forma equilibrada y en dosis esenciales promueven el correcto funcionamiento fisiológico. La mayoría de las vitaminas esenciales no pueden ser sintetizadas (elaboradas) por el organismo, por lo que éste no puede obtenerlas más que a través de la ingesta equilibrada de vitaminas contenidas en los alimentos naturales. la vitamina k pertenece al grupo de los liposolubles y la deficiencia en esta es rara en las personas adultas sanas debido a la presencia de vitamina-k en muchos alimentos que se consumen en la dieta. La presencia de vitamina K sintetizada por las bacterias intestinales (vitamina K2) y la reserva de vitamina k presente en el hígado colaboran también para que no exista deficiencia. Pero en el caso que exista trae como consecuencia una coagulación sanguínea pobre o deficiente provocando sangrado espontáneo o prolongando el tiempo de hemorragia.

La vitamina K es también llamada vitamina antihemorrágica. Aparece en la fracción grasa de los alimentos e interviene en la coagulación de la sangre. Es, como todas las vitaminas, imprescindible.La vitamina K reacciona con facilidad con Ca2+ que interviene en la coagulación de la sangre y por ello participa tanto en hemorrágias internas como externas.

MENORRAGIA:

La Menorragia o menstruación abundante es el sangrado excesivo durante la menstruación o que, en poca cantidad, dura muchos días. La mujer se siente cansada ya que sus niveles de hierro no pueden recuperarse a tiempo antes de que llegue la siguiente regla.Una vez descartado cualquier tipo de problema nos hemos de preocupar, sobre todo, cuando vemos que durante o tras el sangrado nos encontramos cansadas, pálidas, se nos cae más el cabello, estamos más tristes, que detrás de una infección pillamos otra, etc.

El hierro es un mineral básico en estos casos, tanto para compensar el que perdemos en el sangrado menstrual como para evitar las hemorragias ya que en muchos casos a menos hierro tenemos, más sangrado hay. Así pues, tomar remolacha, sésamo, alga Espirulina, alga Dulse, verduras de color verde y lentejas es muy importante. Algunas personas tendrán que tomar, por lo menos al principio, algún suplemento de hierro (muchos médicos y especialistas recomiendan tomar el hierro junto a la vitamina B12, ácido fólico y vitamina C)

Hemos de tomar un poco más de proteína para compensar las pérdidas.

El Zinc (Cinc) es un mineral que interviene en el orden hormonal. Verduras como la calabaza (sobre todo sus semillas) y el polen de abejas son ricos en este nutriente.

Los germinados de alfalfa suelen ir de maravilla ya que contienen hierro, vitamina C, proteína, muchísimos minerales y vitaminas (especialmente la vitamina K que es antihemorrágica)

USO EN RECIÉN NACIDOS:

La alta propensión del recién nacido a presentar hemorragias por deficiencia de vitamina K se debe a que nacen con una reserva muy baja de esta vitamina, ya que no atreviesa con facilidad la placenta y a que la leche materna es una fuente muy pobre en esta vitamina. Es por ello, de manera preventiva que se suministra vitamina K a los recién nacidos.

En algunos países, inyecciones de vitamina k son comúnmente dadas a recién nacidos. La Vitamina k es usada como una medida profiláctica para prevenir la enfermedad hemorrágica de inicio tardío. Sin embargo, esta enfermedad es relativamente un raro problema, y muchos padres ahora deciden que a sus hijos no les sea inyectada la Vitamina K.


CARCINOGENICIDAD:

Las sustancias de Vitamina K son del grupo carcinógeno 3, Un estudio conducido en el Reino Unido encontró un aumento casi del doble en leucemia en niños a quienes se administró la vitamina K intramuscularmente (22). Sin embargo, un derivado de la vitamina k3, la menadiona bisulfito, ha demostrado grandes propiedades anticancerígenas para el tratamiento de tumores cancerígenos duros al actuar en conjunto con el ácido ascórbico por vías parenterales. Estos estudios realizados en una prestigiosa universidad de Bélgica llevados por el doctor Pedro Buc Calderon y otros grandes científicos que realizan intensivos estudios en torno a estos temas, han demostrado la efectividad de la acción conjunta de estas dos vitaminas en el tratamiento contra el cáncer, logrando en un gran porcentaje de los casos la erradicación del tumor, cuando se lleva en un tratamiento en conjunto con los tratamientos convencionales de quimioterapia, demostrando además una gran selectividad en la selección de células blanco a las células tumorales por sobre las células normales y gatillando además una serie de reacciones en el interior de la célula tumoral, que conducen finalmente a la célula a una muerte celular conocida como autoschizzis, la cual es una muerte celular muy caótica, anormal y que sólo se presenta en células cancerigenas ante estas condiciones, también se le clasifica como un "necrosis like", ya que los parámetros de muerte celular que se gatillan por el complejo Ac/menadiona difieren de la necrosis convencional. Lo mismo se aplica para las variedades k1 y k2 de la vitamina k.



Ahora en el grupo de las vitaminas hidrosolubles encontramos la vitamina B8 tambien llamada BIOTINA, es una vitamina estable al calor, soluble en agua, alcohol y susceptible a la oxidación que interviene en el metabolismo de los hidratos de carbono, grasas, aminoácidos y purinas.

Alivia dolores musculares, el eczema y la dermatitis y también ayuda a combatir la depresión y la somnolencia. A menudo esta vitamina es recomendada para fortalecer uñas y piel.Las fuentes principales de la vitamina la constituyen alimentos derivados de origen animal, (principalmente vísceras), leche y derivados, así como la levadura, adicional al 50% proveniente de la microflora intestinal.

PROBLEMAS DE CABELLO:

Los suplementos de biotina son a menudo recomendados como un producto natural para contrarrestar el problema de pérdida de cabello tanto en niños como adultos. Sin embargo, no hay estudios que muestren los beneficios de la biotina cuando el sujeto no esta deficiente de la vitamina. Los signos y síntomas por deficiencia de biotina incluyen pérdida del cabello la cual progresa a severidad cuando incluye pérdida de pestañas y cejas. Algunos shampoo disponibles contienen biotina, pero es dudoso si estos ejercen algún efecto benéfico, ya que la biotina no es absorbida a través de la piel.

DERMATITIS SEBORREICA:

Los niños con un raro desorden metabólico hereditario llamado Fenilcetonuria (en el cual es imposible metabolizar el aminoácido fenilalanina), a menudo desarrollan condiciones en la piel como eczema y dermatitis seborreica en otras áreas del cuerpo con excepción del cuero cabelludo. Los cambios escamosos de la piel que ocurren en los individuos con Fenilcetonuria se pueden relacionar con la capacidad pobre de utilizar la biotina. El aumento en la ingesta dietética de biotina se ha asociado con una mejora de la dermatitis seborreica en estos casos.

DIABETES:

Las personas con Diabetes tipo II frecuentemente cursan con bajos niveles de biotina. La Biotina puede ser involucrada en la síntesis y liberación de insulina- estudios preliminares en animales y personas sugieren que la biotina puede ayudar a mejorar los niveles de azúcar en la sangre en aquellos que padecen de Diabetes, particularmente la tipo II.


La deficiencia de Biotina es relativamente rara y puede ser tratada con suplementación. La deficiencia puede ser causada por el consumo excesivo de clara de huevo cruda, la cual contiene altos niveles de la proteína avidina. Esta proteína se liga fuertemente a la Biotina impidiendo su absorción intestinal. La avidina es inactivada con la cocción, mientras que la biotina permanece activa.

ALOPECIA:

Vitamina B8 o Biotina, también llamada Vitamina H Sirve transformar las grasas y proteínas, previene calvicie y las canas, controla dolores . La pérdida del pelo, también conocida como calvicie refiere al acto del pelo .

Según la palabra de especialistas en cuestiones capilares, es importante sea cual sea el tratamiento aplicado para evitar y detener la caída del cabello el uso de diferentes de vitaminas contra la alopecia. Las vitaminas contra la alopecia pueden encontrarse fácilmente en ciertos alimentos dentro de la dieta diaria. Estas representan un factor fundamental para fortificar el cuero cabelludo y evitar el debilitamiento de este y su posterior caída. Asimismo las vitaminas contra la alopecia son de suma importancia para el crecimiento de un pelo fuerte y sano.Las vitaminas contra la alopecia de tipo “Hidrosolubles”. Estas son todas las del Grupo B, la vitamina C y el ácido paraminobenzoico (PABA). Son micronutrientes que al ser solubles en agua el organismo los autorregula según la dosis necesaria de ellos y por lo tanto los excesos de este tipo de vitaminas son eliminados a través de la orina.

Ante esto es importante que el cuerpo absorba una serie de vitaminas contra la alopecia, fundamentalmente aquellas necesarias para el metabolismo capilar que como dijimos las del grupo B, fundamentalmente el ácido pantoténico o vitamina B5 la biotina o vitamina B8.


Entre los beneficios de la biotina encontramos su influencia en el metabolismo de lípidos e hidratos de carbono y que, además, mantiene vitales piel, cabello, uñas, pelo y mucosas.

La vitamina B-8 se elimina a través de la orina, así que un exceso en su consumo no produce, en principio, ningún tipo de peligro. Por el contrario, una carencia de biotina en la alimentación puede provocar dermatitis, vómitos, náuseas, palidez, depresión, anorexia o fatiga.

Sus principales fuentes naturales son las siguientes:

Levadura de cerveza, frutos secos, arroz integral, setas, leche, yema de huevo.


BIBLIOGRAFIA:

http://www.aorana.com/info/tag/vitamina-b8/
http://www.quierete.com/articulo_1168_vitaminas.html
http://es.wikipedia.org/wiki/Vitamina_K
http://www.nlm.nih.gov/medlineplus/spanish/ency/article/002407.htm
http://www.enbuenasmanos.com/articulos/muestra.asp?art=349